Иммиграционное право Нидерландов: вид на жительство и натурализация

Введение

Иностранные граждане приезжают в Нидерланды с определенной целью. Они хотят жить со своей семьей или, например, приехать в страну на работу или учебу. Причина пребывания  иностранных граждан это цель пребывания. Вид на жительство может быть предоставлен Службой иммиграции и натурализации Нидерландов (далее – IND) для временного или постоянного пребывания. После 5 лет непрерывного проживания в Нидерландах можно запросить вид на жительство на неопределенный срок. Через натурализацию иностранец может стать гражданином Нидерландов. Для того, чтобы иметь возможность подать заявку на получение вида на жительство или натурализацию, иностранному гражданину необходимо выполнить несколько условий. Эта статья предоставит вам основную информацию о видах на жительство, условиях, которые должны быть соблюдены, для того чтобы иметь возможность получить вид на жительство и условиях, которые должны быть выполнены, для того чтобы стать гражданином Нидерландов посредством натурализации.

Временный вид на жительство

 При наличии временного вида на жительство вы можете находиться в Нидерландах в течение ограниченного периода времени. Некоторые временные виды на жительство не могут быть продлены. В этом случае вы не можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство и заявление для получения голландского гражданства.

Временными считаются следующие цели пребывания:

  • Пребывание по программе Au pair
  • Оказание трансграничных услуг
  • Обмен
  • Переводы внутри корпораций (Директива 2014/66 / EC)
  • Медицинское лечение
  • Профессиональная ориентация для высокообразованных специалистов
  • Сезонная работа
  • Пребывание с членом семьи, если член семьи, с которым вы находитесь, находится в стране временно или член семьи имеет временное разрешение на основании заявления о предоставлении убежища
  • Обучение
  • Временное убежище
  • Временная гуманитарная миссия
  • Прохождение учебной или рабочей практики

Вид на жительство не в целях временного пребывания

Если у вас вид на жительство не в целях временного пребывания, вы можете находиться в Нидерландах неограниченный срок. Тем не менее, вы должны соблюдать условия своего вида на жительство.

Следующие цели, нахождения в Нидерландах, являются постоянными:

  • Приемный ребенок, если член семьи, с которым вы проживаете, является гражданином Нидерландов, гражданином Европейского Союза/Европейской Экономической Зоны или гражданином Швейцарии. Или, если у этого члена семьи есть постоянный вид на жительство
  • Долгосрочный резидент ЕС
  • Иностранный инвестор
  • Высококвалифицированный мигрант
  • Обладатель Европейской синей карты
  • Выполнение гуманитарной миссии на постоянной основе
  • Оплачиваемая работа в качестве непривилегированного военного персонала или непривилегированного гражданского персонала.

Вид на жительство на неопределенный срок (постоянный)

Вы вправе запросить постоянный вид на жительство в Нидерландах, если вы прожили в стране постоянно 5 лет. Если заявитель соответствует всем требованиям ЕС, на вид на жительство будет проставлена надпись «EG долгосрочный резидент». В случае несоответствия требованиям Европейского Союза, заявитель будет проверен на соответствие национальным требованиям для подачи заявлении. Если заявитель по-прежнему не подпадает под национальные требования, будет дана оценка заявителю – может ли на него распространяться разрешение на работу в Нидерландах.

Для того чтобы подать заявление на получение постоянного вида на жительство, заявитель должен соответствовать следующим общим условиям:

  • Заявитель должен иметь действующий паспорт
  • Заявитель должен иметь страховку
  • У заявителя должна отсутствовать судимость
  • Заявитель должен не менее 5 лет находиться на легальных основаниях в Нидерландах с постоянным разрешением на жительство в стране. Разрешение на постоянное проживание в Нидерландах включает вид на жительство на работу, создание семьи и воссоединение семьи. Вид на жительство или разрешение на пребывание считаются временным видом на жительство. IND впервую очередь проверяет 5 лет срок пребывания предшествующий подаче заявления. Только годы с момента, когда заявитель стал 8-летним, принимаются в расчет при подаче заявление на получение вида на жительство на неопределенный срок;
  • Пятилетнее пребывание в Нидерландах должно быть непрерывным. Это означает, что за эти 5 лет вы не оставались за пределами Нидерландов в течение 6 или более месяцев подряд, или 3 года подряд в течение 4 или более месяцев.
  • Наличие достаточных финансовых средств: они будут оцениваться IND за последние 5 лет. После 10 лет непрерывной жизни в Нидерландах, IND перестанет проверять финансовые средства.
  • Вы зарегистрированы в Муниципальной базе личных данных по месту жительства. Вам не обязательно подтверждать это. Однако, IND проверяет, соблюдаете ли вы это условие.
  • Кроме того, иностранный гражданин должен успешно пройти экзамен по гражданской интеграции. Этот экзамен направлен на оценку навыков голландского языка и знание голландской культуры. Определенные категории иностранцев освобождаются от этого экзамена (например, граждане Европейского Союза).

В зависимости от ситуации, существуют определенные особые условия, которые могут отличаться от общих условий. К таким ситуациям относятся:

  • воссоединение семьи
  • создание семьи
  • работа
  • обучение
  • медицинское лечение

Вид на жительство предоставляется на 5 лет. Через 5 лет он может быть автоматически продлен IND по просьбе заявителя. Случаи отмены вида жительство включают мошенничество, нарушение национального порядка или угрозы национальной безопасности.

Натурализация

Если иностранное лицо хочет стать гражданином Нидерландов в результате натурализации, заявление должно быть подано в муниципалитет, где зарегистрирован иностранный гражданин.

Заявителем должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заявитель должен достичь 18 летнего возраста или быть старше;
  • Заявитель должен проживать в Королевстве Нидерландов не менее 5 лет с действующим видом на жительство. Вид на жительство всегда должен был продлеваться в срок. Вид на жительство должен быть действительным на момент начала процедуры натурализации. Если заявитель имеет гражданство страны Европейского Союза/Европейской Экономической Зоны или Швейцарии, вид на жительство не требуется. Есть несколько исключений из 5-летнего правила;
  • Непосредственно перед подачей заявления о натурализации, заявитель должен иметь действующий вид на жительство. Это может быть постоянный вид на жительство или вид на жительство не в целях временного пребывания. Вид на жительство должен действовать в период прохождения процедуры натурализации;
  • Заявитель должен быть интегрирован. Это означает, что он или она могут читать, писать, говорить и понимать нидерландский язык. Заявитель должен предоставить дипломом о гражданской интеграции;
  • В течение предыдущих 4 лет заявитель не отбывал тюремное заключение, не выполнял общественные работы или уплатил, или должен был заплатить крупный штраф либо в Нидерландах, либо за границей. Также не проводится уголовное судопроизводство в отношении заявителя. Крупный штраф составляет 810 евро или более. В течение последних 4 лет заявитель не получил штрафов в размере 405 евро или более, при общей сумме 1 215 евро или более;
  • Заявитель должен отказаться от своего гражданства. Из этого правила есть исключения;
  • Необходимо принять Декларацию о солидарности.

Контакты

У Вас есть вопросы об иммиграционном праве Нидерландов? Пожалуйста, обращайтесь к господину Максиму Ходаку, адвокату Law & More maxim.hodak@lawandmore.nl  или господину Тому Меевису, адвокату Law & More tom.meevis@lawandmore.nl  или позвоните нам по телефону +31 (0)40-3690680.

Share